似水流年

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

20040828d 胭脂少女的那个夏天

连续签到: 1 天

20040828d 胭脂少女的那个夏天
    开心

连续签到: 1 天

《胭脂少女的那个夏天》

15岁那年夏天我第一次打工,至今难忘。

我到牛排馆应征当服务生。他们跟我说一个小时50元,发了一套红色的制服给我,教我端托盘、识餐点,然后我就上场了。

我左手端着6碗浓汤,右手托着6盘沙拉,像只红蜜蜂满场飞,我注意着自己的一举一动,人家说认真的女人最美丽,我在心中评估着自己,我这么努力,应该算是个认真的女人吧。

但事实上,我知道美丽离我很远,我只是个身材略圆略矮的小孩。不过,15岁是个很神奇的年纪,适当的运动(每天上百次楼上楼下跑),再加上对肉的反胃(每天闻牛排的味道,不反胃也难),可以像变魔术般。把一个女孩变成少女。

一天傍晚,洗完澡站在镜子前,我忽然发现自己原本直桶似的身体,竟有了腰身,穿上胸罩竟有点紧。我像发现新大陆般心跳微微加速。

第二天我到西门町买了一支淡粉红色的唇膏,上班前专心地涂上。然后,我的生命就此改变。

对一向念女校的我来说。男孩是陌生的动物。我十分害羞,从不敢正眼看他们,而他们则看也不看我一眼。不过,那支淡粉红的唇膏和新发现的腰身,变成了我的盔甲。

从那天开始,餐厅男服务生的目光会随着我的脚步移动,我斜眼看着他们,当我微微嘟着粉红色的嘴对他们微笑时,他们会找借口来到我的身边。

爸爸每天开车送我去上班,车里总播放着音乐,那时我迷上罗贝塔·佛瑞克丝的wm You still Love me to morrow(明天你是否依然爱我)。

她用低沉的声音缓缓唱着:“你今晚给我甜美的爱,但你明天是否依然爱我……”我坐在爸爸身边,想着店里一个酷酷的服务生。在低鸣的引擎声中轻轻地唱和着。

爸妈十分不喜欢我下班后还和公司同仁玩耍。月底照例有员工聚餐,我千求万求,他们终于答应让我参加。我十分兴奋。

不过,聚餐一个小时后。妈妈就走进了餐厅,我的脸涨红,二话不说跟着妈妈走出去,临走前还听见同事说:“她的专车来接她了。”

我的心沉了下去,原来他们一直把我当成另一个世界的人。之后,我一个星期没跟爸妈说话。

爸妈的反对并没有阻止我想恋爱的渴望。店里有个服务生,长长的头发,骑宽手把哈雷式的机车。我忘了他那时几岁,但他那么年轻,那么有男子气,配我的粉红色唇膏。有过之而无不及。

其实什么也没发生,只牵过几次手。那是我生平第一次牵男人的手,碰到时只觉得全身从手指尖烧了起来,头有点麻。我还抱过他的腰。有一天。我请假和他骑车到淡水,经过大度路,他加速到100,我抓着椅背的双手瞬间抱上他的腰。然后头慢慢地靠上,那是我这辈子第一次有约会的感觉。

不过,这浪漫的感觉没有持续多久就破灭了,下车时,我的小腿碰到机车的排气管,一瞬间起了半个手掌大的水泡。我们淡水鱼丸还没吃到就打道回府。回程路上我们沉默无言,我的双手默默回到椅背上,就这样结束了唯一一次的约会。

回到家,我骗爸妈我在厨房不小心、走路没看好,被锅子烫到。妈妈信以为真。在我的水泡破了、开始化脓时。帮我把工作辞了。

我没有给男孩电话。因为事后他愧疚的脸让我觉得很碍眼,还有,我忽然觉得他长长的头发有点油腻。

十多年后,我右脚的小腿还有一片淡淡的疤,妈妈到今天还以为我只是被汤锅烫到。

如今,偶尔路过牛排店或听到被翻唱N次的wm You still Love Me Tomorrow,我便会想起15岁那年的一两件荒唐事。