似水流年

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

回忆似水流年

开心

连续签到: 0 天

2012-3-16,周五晚上。真的是很巧的事情。进入我的空间,看见有陌生人来访。按往常,我是不理的。鼠标不小心闪过,看见了“若你安好,天天天蓝”。多么熟悉的天天天蓝啊!听过似水流年,知道欧阳婷的人,都对这天天天蓝有着独有的钟情与喜爱。“似水流年”是广东卫星广播每周六晚10点至12点播出的电台节目,欧阳婷会在“白日梦”的钢琴曲背景里给我们念文章,播放一首首老歌。不要以为这样很闷,欧阳婷是灵魂,听了都会不自觉地喜爱。点击进去,果不其然,满满都是似水流年,都是欧阳婷。看来是个热心听众。不一会儿,看到一个惊讶、意外的消息。有个小方块写着4月8号去广州祭拜欧阳婷。难道?问了小寞,那个来访的陌生人,他反而惊讶于我的不知情,说她半年前已经走了。因为什么走的?他没说得更细,我也没继续问详。从最初听节目,到中间断断续续听了几年,再到后来节目停播,我都是很顺其自然的发生着什么就感受着什么,很少在网上留意节目的消息。只觉得每一次收听,都是一件很美,很舒服的享受。

遇见似水流年,是能抚慰人心的优雅旋律与声音。那是九九年底,还是初中的年纪,恶耗突至,有着深切的悲与伤。就在那样的一个周六,寂静的夜里,轻轻盈盈的白日梦从电波中轻缓流泻,散一室,落心上,缓缓地让心平静。还有把很干净、平和、低柔、带着磁性的声音,说着“你好吗,我是欧阳婷”。就像一位好友,真诚,细腻,温暖心田。无需高调,无需夸张,无需喧闹,欧阳婷轻轻柔柔的声音很有穿透力。伴着缓缓的白日梦,淡淡的,静静的,优雅地叙说着一个个带着浅浅忧伤的美丽动听的感人故事,如小溪悠悠荡心田。还有一首首好听的老歌。至此,爱上。因为喜爱,也曾把节目录了下来。忘了具体的时间,应该是2000年左右吧,很后悔没在盒子上写明时间。现在仍在箱底放着的三盒录音带,从记录的来看,应该有两盒是“似水流年”的节目录音,另外一盒就不太确定了。很久没有重听了,现在想听也没有设备了。当时没有空白的磁带,还把喜爱的有许多老歌的音乐带给覆盖了。

遇见似水流年,喜欢白日梦的轻盈乐音,喜欢欧阳婷的温润声音,喜欢故事的美丽感人,淡淡的文字流淌着飘逸纯真、细腻情感。当然,也有些淡淡的忧伤,仿佛这样,心头更会漾起思绪,呵呵。还有少不了,那一首首动听的老歌。在文字末处、语音刚落时飘起,把余味延宕。现在我的音乐盒里还有着好多的白日梦曲目,在无聊时,在烦燥时,寂静时,静静聆听,思绪总能沉淀。

遇见似水流年,是件幸福的事情。幸福是什么?就是当忆起某样人或事,心头会暖暖的,会忆起模样,会思念当时,会浮上笑容,会心生暖意。听似水流年,不在乎听的时间长短,听的次数多少,只要听过,只要记住,在你的心里,总会有这样美丽温暖的一个位子,一个印象,一种怀想,一种甜蜜。那么,这些就是好的,就是幸福的事。这也是种力量,让思绪沉静,让心灵丰满,让心情柔美。

从来没想过电波那头柔柔的声音主人是怎生的模样。必定是个美美的人吧!有能力而心善,有荣耀而平和,因热爱而坚持,这样的人,总会有感染力的。其实对于相貌并没有太多的想象,听节目那么久,虽然喜爱,却没参加过听友会,没看过欧阳婷的相片,不主动了解更多背后的故事。我没有行动,没有表现,不狂热,也不热心。就这样,懒懒地喜爱着。似水流年的家人,如果不赞同,也请别批评,我就是这样懒懒的一个人,呵呵。十多年后的今天,因为这样的偶然,第一次见到欧阳婷的相片。那个在电波里传来柔柔声音的女子,在话筒前,有着那样明艳的光彩!眼睛熠亮着,脸上娇俏笑着,神采飞扬,优雅动人。多美的一个女子啊!可惜了太短暂的芳华!欧阳婷的告别词令人动容:

这个世界,我来过,爱过,喜过,怒过,哀过,也乐过,曾经用心深深地体会过,
           在这一刻,我愿一切云淡风轻;
           这个世界,还有我很多的抱歉,很多的来不及,更多的不舍得,
           在这一刻,就作无言的告别,我愿天堂是我最后的归宿。
           所以,我至爱的亲人、亲爱的朋友,还有似水流年相亲相爱的一家人,请不要再伤悲,
           因为有你们的爱,与我同在,我并不孤独,就让我们微笑着互道珍重吧。
           在以后的每一个日子里,我都会默默地祈祷祝福你们:
           平安 健康 喜乐!

天天天蓝!

似水流年,流年似水,陪大家走过花落花开。流年,青春,与此有关的爱和忧伤,带着幸福事,怀念那样温暖的美好,心生那样优雅淡然的情愫。虽然不能和其他似水流年家人一起前往广州念思,但内心总是相信,这样一个温暖的女子,也带给许多人无数温暖、让人心生想念的女子,在她喜爱的木棉花开的春天里,总会天天天蓝!

或许性子有些慵懒,只在刚加入群时活跃了一下,之后就每天看着群里消息闪动,极少发言。网站有时也会上去,听一点节目录音,看一下别的听友写的有关“似水流年”的故事。注册帐号也是月初的事,离最初知道时,也快近一月了。压箱底的三盒录音带,也只是找出来放在箱面,没有更进一步的行动。而自从那晚遇上组织,一时激动,一时嘴快,把这三盒录音带的事透露了,有心人便一直记着,尤其是随梦兄,私聊两次都是为了录音带。最近这次,他直说了,问我是否不愿和大家分享录音?听着都汗颜。于是第二天立马把录音带奉上。

2012.4.14,周六下午,在家闲着,于是翻开了一箱的日记本。其实是想找找,看有没关于节目录音的时间。不知是否翻看得不够仔细,还是没有记录下来,并未找到。但很多很多个周六,都有“似水流年”的痕迹。无关乎写得好与坏,只是很简单的记录。附上一些,再度重温。

2000.4.15  晚上22:17,“似水流年”开始。

2000.4.22  睡觉又睡不着,11点半又爬起来,继续打开收音机,收听“似水流年”。

2001.2.10  这篇日记又在“似水流年”的熟悉旋律中开始了。听到阔别两周的欧阳婷的声音,感觉很是亲切与熟悉。正如一位听友所说的那样,欧阳婷与“似水流年”是一个整体。在她的同事顶替她做的那两次节目,感觉逊色多了,没有了优雅地享受与欣赏“似水流年”的心情,就连歌曲与旋律都感觉欠缺了什么。一比较,确实是优秀的,也难怪包括我在内的众多听众都那么喜欢欧阳婷,喜欢她主持的“似水流年”。

2001.2.17  晚上10时许至12点,又相约在“似水流年”里。其中有个凄美的故事,是一个阳光男孩与一个患有白血病的女孩的故事。男孩兄长般照顾着女孩,可女孩还是永远离他而去。当男孩得知后,很是伤痛,猛打篮球发泄,大哭一场。原来他发现,他爱着她……听后我也无声地流泪了,后悔没有把这故事录起来。

2001.9.8  今晚的“似水流年”特别好听,很美的故事,用很美的声音念出来,真的是一种极美的享受。

2001.11.3  10点又开始了“似水流年”,与欧阳婷的相约,一切都静谧和美。“似水流年”美丽了我周六的夜空,真的愿她永远美丽。

2002.3.30  又是周六,有“似水流年”。可惜这部小型收音机总不能很稳定地收到广东卫星广播,总是间断,很难听到,而其他台又不会。只好不听了。

2002.6.8  听了“似水流年”,似是故人来,依旧是很熟悉的感觉。

2002.7.20  依旧有“似水流年”。文章的本身并不吸引,但因为有欧阳婷,一切都不同了。

2003.5.17  收听了“似水流年”。

2004.3.27  在“似水流年”里,一切都是那么的温馨,给人以温暖、放松,给心灵一个栖息之所。今晚依旧有木棉花开的心情,连续三期的节目都有讲木棉,因为这是木棉花开的季节,火红火红的情思总勾动着心底无名的弦。

2005.6.18  晚上听“似水流年”,是一期特别的节目,“感恩父亲”。因为明天就是父亲节了……亲情,总让我们挂牵,感动。

初稿:2012.4.6
                                                                                                           修改:2012.4.15、4.21

评分

陈涛 + 2 很给力!

无聊

连续签到: 1 天

熟悉的场面一幕幕浮现在脑海里。

慵懒

连续签到: 0 天

群众的眼睛是雪亮滴,中间那段文字写的好美,支持你义无反顾。
    其实我和你差不多,没有行动,没有表现,不狂热,也不热心。就这样,懒懒地喜爱着。