似水流年

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

5你追忆“似水流年”,怀念欧阳婷

真正接触广播,是在上大学之后。
     高考的发挥失常,粉碎了我心中美丽的梦想。在梦想外的陌生的大学校园里,我梦着无法实现的梦,悲伤着无人可知的悲伤。那时,我只喜欢做一件事,那就是收听广播。当同学们奔波于各种社团的应聘,当舍友们兴致冲冲地参加同乡会,我只需要收音机的陪伴。我习惯了在黑暗中聆听“风铃夜语”,习惯了陪伴主持人“直播到零点”。“似水流年”里欧阳婷那甜美的声音,还有那美丽的故事和好听的老歌,像一阵阵和风,吹散了我的忧愁,成了我烦闷生活的一种精神寄托。
     随着时间的流逝,我逐渐走出了感情的低谷,忙于考试,忙于过级,和姐妹们进出于图书馆,和一班志同道合的朋友一起办报……有太多太的事情要做,实在难以抽出时间收听广播了。但每个周六的晚上,我都会守在收音机边,聆听来自广州的声音,等待欧阳婷以及她所主持的“似水流年”的出现,与所有喜欢“似水流年”的朋友一起分享美丽的故事和好听的老歌。有时候,我会一边听节目一边写下自己的感受,署上自己喜欢的笔名——紫寒,装进信封,寄往广州市人民北路的686号,然后焦急地等待下一个周六的到来。当自己当初听节目的感受经过欧阳婷的深情演绎从收音机里缓缓飘出,我会感觉非常欣喜。更让我感觉欣喜的是,同校的很多师兄师弟师姐师妹因听《似水流年》而记住了我,记住一个笔名叫紫寒的女子。
     2002年6月,难忘的大学时光在“似水流年”的陪伴下成为了永远的过去。工作的繁忙和紧张,社会的复杂和人情的冷暖,常常使我感觉力不从心,但我还是一如既往的收听“似水流年”。不仅因为它曾经吹散过我的忧愁,也不仅仅因为那里有美丽的故事和好听的老歌,更重要的是,我可以听到那句诚挚和温馨的祝福:天天天蓝。在这祝福声中,过去一周的烦闷和劳累全然消逝,我安然入睡,做着甜美的梦,然后以饱满的激情迎接新的一周的到来。
     2003年冬,我满怀希望地奔赴广州报考研究生,不料刚出省汽车站的大门,就把随身携带的包给弄丢了,名没报上,一切成了泡影。我感觉无比沮丧,在网吧里给欧阳婷发了一封邮件——

欧阳婷,你好!
    很久没联系了,希望你一切都好!
    我现在在广州。平常在广州无忧无虑的我此刻却是愁情满怀。现在给你写信的时候也忍不住眼泪的外涌。
我是昨天下午到达广州的,本来打算下星期一去有关单位报考研究生,没想到这竟成了梦想。刚出省汽车站的大门,我就把包给弄丢了,里面有我的学历证书、身份证、存折、现金、手机,可以说我的一切都在里面了。当时的我欲哭无泪,头脑一片空白,不知道该往哪里去。要不是早就约好朋友来接我,我或许会因为想不开而干出什么傻事的。
     我是一个不幸的女孩,可是不幸的事情偏偏又发生在了我的头上,或许本命年本来就是多灾多难的一年吧,在这一年当中我是不应该外出的。不怨天不怨地,只怨自己命不好。丢了的手机和钱我是不抱希望能够找回的了,可是我的毕业证书于他们有何用?如果能够找回我的学历证书,我情愿给点钱给那些丧尽天良的东西。
    没有了考研的可能,我明天就要走了,离开广州这片令我伤心的土地。或许以后很长一段时间我都会闷闷不乐,但我还得工作,我不能因为我的不如意而影响了学生的学习。
    但愿以后的道路没那么难走!欧阳婷,祝福我吧!

很快,欧阳婷的回复邮件就到了——

紫寒:
       看到你的信我很难过,我感同身受!知道对你是个很大的打击。
      但是东西已经不见了,过度难过,后悔莫及仍是于事无补。不如坦然地面对。人有时侯是需要一点阿Q精神的。
      冬天来了,春天还会远吗?
                              冬安!

欧阳婷

读罢邮件,我感到眼睛湿湿的,有什么东西正在打转。瞬间,一种温暖的感动溢满心田,那是很久很久都没有过的感觉。不久,由于工作的调动,我去了另外一个边远小镇。所有的一切都让我感觉新鲜和好奇,唯一让我感到遗憾的是,我再也无法收听到广东卫星广播的节目,无法收听到“似水流年”。多少个星期六的晚上,我都是在静坐中度过的,像是在等待什么,又像是在期盼什么。往事如梦似云烟,多少甜蜜,多少怀念都涌上心头。从此,我没再给欧阳婷写信,也没再给她发邮件,更没有问她联系电话,只是把她和“似水流年”忆成一份永恒的感动,珍藏在了内心最深处,陪我走过岁月之河。
     今年暑假,有位朋友在QQ群里上传了一期“似水流年”节目录音,我问她“似水流年”还在不在,不知道还能否听到那句让我倍感温馨的天天天蓝?她说早就不在了。我又问欧阳婷现在主持什么节目啊,她说欧阳婷离开了。“去哪了?”“去天国了。”我顿时感觉如遭遇晴天霹雳,连忙问:“为什么?”“我也不太清楚,我是在她的博客里看到的。”朋友随即发给我一个博客地址。我迫不及待地打开,映入眼帘的是让我感觉悲痛欲绝的《告别》:
           这个世界,我来过,爱过,喜过,怒过,哀过,也乐过,曾经用心深深地体会过,
     在这一刻,我愿一切云淡风轻;
     这个世界,还有我很多的抱歉,很多的来不及,更多的不舍得,在这一刻,就作无言的告别,我愿天堂是我最后的归宿。
     所以,我至爱的亲人、亲爱的朋友,还有似水流年相亲相爱的一家人,请不要再伤悲,
     因为有你们的爱,与我同在,我并不孤独,就让我们微笑着互道珍重吧。
     在以后的每一个日子里,我都会默默地祈祷祝福你们:
    平安 健康 喜乐!
    天天天蓝!

由此可以确认,欧阳婷永远地走了。我赶紧按了关闭键,努力装着糊涂,不停地告诉自己,那不是欧阳婷的博客,是我自己看错了,脸上却是泪如泉涌……
     我收藏了欧阳婷的博客地址,整个暑假,一有时间就泡在网上,把她的近两千篇博文从头到尾看了个遍。通过博客里的文字,我对欧阳婷有了更深入的了解,猛然发现自己和她竟是如此的相像,比如喜欢旅行,喜欢看电影,喜欢发短信,喜欢世界各地的美食,喜欢漫无边际的遐想,喜欢在夜晚来临,一天的生活将要划上句号的时候,聆听自己内心深处的声音,写下自己的心情日记等等,遗憾的是没有她那种纯净而有温度有特别魔力的声音,也没有她那样的自信而快乐。
     我打开了博客里的每一个链接,打开了百度里所有与似水流年和欧阳婷有关的文字和视频,为的是更多的了解欧阳婷,了解欧阳婷生病那段日子的有关情况。我恨自己为何到现在才知道可以上网收听“似水流年”,为何到现在才知道欧阳婷的博客和似水流年网站,并且因此错过了那么多的听友会,特别是“似水流年”十周年的听友会。我也恨自己在欧阳婷最需要帮助的时候没能帮上忙,因为2011年8月我是在广州的,而我刚好又是O型血。太迟了!太不应该了!我陷入了深深的自责,却又别无他法,唯一能做的,就是坐在电脑前,一遍又一遍地听着“似水流年”的节目录音,寄托自己的哀思,表达自己的懊悔,弥补自己的“过失”,总是会在不知不觉间泪流满面,心绪也久久不能平静。
     欧阳婷在博客里说:“我不害怕死亡,但是我恨‘它’会无情地把我的亲人带走。”我现在也想说:“我不害怕死亡,但是我恨‘它’无情地把欧阳婷带走了。”但我坚信,欧阳婷是去了天堂,那里没有疾病、没有痛苦,只有幸福。欧阳婷将永远活在我的心中,我会每天为她祈祷,我还想告诉她:因为今生没能见到你,所以我会在来世里等你,纵然天与地的距离,纵使你改了名字,我都一定要找到你。
    难过

连续签到: 1 天

人生总是遇到很多不如意的事,愿你在以后的人生道路上一切如意 天天天蓝

难过

"因为今生没能见到你,所以我会在来世里等你,纵然天与地的距离,我都一定要找到你。"

开心

我想现在的你应该是已为人妻,甚至已经有了自己的孩子,你还能把似水流年这种情感保留着这么久,让大家都很震撼,岁月没有带走任何你对似水流年对欧阳婷的深爱,希望在20周年似水流年纪念会的时候能见到你。

开心

你是一个拥有丰厚感情故事的人。
    祝福你,天天天蓝。

随风飘梦 发表于 2012-11-1 22:01
    人生总是遇到很多不如意的事,愿你在以后的人生道路上一切如意 天天天蓝

谢谢!天天天蓝!

ELeven 发表于 2012-11-2 14:35
    你是一个拥有丰厚感情故事的人。
    祝福你,天天天蓝。

同样的祝福送给你,天天天蓝!

小寞 发表于 2012-11-2 12:52
    我想现在的你应该是已为人妻,甚至已经有了自己的孩子,你还能把似水流年这种情感保留着这么久,让大家都很 ...

我的孩子已经5岁多了,我也不再年轻,2003年是我的第二个本命年,一晃又差不多过去了10年。

开心

看了你的文字,我挺感动的,对你的这份珍藏在内心的似水流年,我现在也要好好反思自己,岁月神偷,我本以为时间真的会冲淡很多情感,可是真的,我想属于你的似水流年的回忆,是偷不走的。

水昕蓝 发表于 2012-11-4 23:51
    看了你的文字,我挺感动的,对你的这份珍藏在内心的似水流年,我现在也要好好反思自己,岁月神偷,我本以为 ...

确实如此,有些人,有些事会永远刻在心里,有些情永远不会改变。